주말 저녁에 가족들과 진대감분당점 에 방문하였습니다.
결혼 전에는 와이프와 함께 이 곳에 자주 먹으러 갔었지만, 아이가 생긴 이후에는 진대감분당점은 처음 방문하는 것 같습니다.
차돌삼합으로 유명한 이곳은 개구우먼 이영자가 전지적 참견시점에서 방문한 맛집으로도 유명해졌습니다.
와이프가 주말마다 학원을 다니는 관계로, 정자역에서 만나서 진대감분당점을 함께 갑니다.
진대감분당점 입구에는 이미 많은 분들이 줄을 서계십니다.
저와 저의 와이프는 본점인 남부터미널점도 자주 방문하는 편인데, 이 곳의 맛도 본점과 동일하다고 느껴지기 때문에, 이 곳을 방문하시는 것도 좋을 것 같습니다.
경기도에는 유일하게 하나 밖에 없다고 하니깐 저희 부부에게는 더 귀하게 느껴지는 곳입니다.
가게 안에는 이미 많은 분들이 식사를 하고 계시네요.
진대감 본점은 바닥에 앉아서 먹는 곳도 있는데, 진대감분당점은 의자에만 앉아서 먹게끔 되어 있습니다.
진대감분당점 메뉴입니다.
대표메뉴는한우차돌삼합(2만 3천원), 시원한묵사발(5천원), 날치알볶음밥(3천원) 입니다.
제가 말씀드리는 메뉴들은 진대감의 대표 메뉴이므로 꼭 드셔보시길 추천드립니다.
저희 부부는 언제나 차돌삼합을 주문하였습니다.
주문을 하면 바로 명이나물, 곤드레장아찌, 백김치가 기본찬으로 세팅됩니다.
차돌삼합에 들어가는 필수적인 것으로, 이 것들은 반드시 들어가야 합니다.
여수항일만에서 공수해왔다는 갓김치입니다.
제 처가집이 전라도이다보니, 갓김치를 한번씩 먹게되는데, 배추김치와는 또다른 맛이 있어서 즐겨먹는 편입니다.
차돌삼합을 드시려면 반드시 같이 먹어야합니다.
생와사비는 예전에 진대감분당점을 방문하였을때는 보지 못하였는데, 이번에는 주네요.
고기와 생와사비도 상당히 잘 어울리기 때문에 내놓았던 것 같습니다.
계속 변화하려는 모습이 보기 좋습니다.
대표메뉴인 차돌삼합 입니다.
차돌박이, 키조개관자, 키조개살, 새송이버섯이 있는데, 저도 진대감에 오기 전에는 차돌박이와 키조개관자가 얼마나 잘어울릴까하는 의구심이 있었습니다.
지금은 전혀 의심없이 맛있게만 먹고 있습니다.
참고로 위의 사진은 3인분 기준인데, 제가 보아도 양이 적게 느껴지는게 사실 조금 불만입니다.
직원분들이 차돌삼합을 구워주십니다.
차돌박이가 금방 익기 때문에, 그렇게 많이 기다릴 필요도 없습니다.
그래서 그런지, 테이블 회전율을 좋습니다.
차돌삼합을 맛있게 먹는 방법은, 곤드레장아찌, 명이나물, 갓김치를 함께 드시는 것입니다.
조금 느끼해지면 백김치와 생와사비 등을 곁들여서 드시면 좋을 것 같습니다.
사실 이 정도 조합은 어떻게 먹어도 맛있기 때문에, 자신의 입맛대로 드셔도 됩니다.
먼저 곤드레장아찌, 갓김치, 명이나물, 키조개관자의 기본 조합에 생와사비를 올려놓고 먹습니다.
맛은 말하나 마나겠지만, 당연히 맛있습니다.
젓가락이 쉬지 않고 입으로 막들어갑니다.
맥김치, 키조개관자, 생와사비의 조합도 먹어봅니다.
이렇게 먹으면 입안이 깔끔하게 정리되므로, 느끼함이 조금 느껴지실 때 해보시길 바랍니다.
진대감분당점 셀프바 입니다.
찾아간 날이 주말이다 보니 셀프바를 이용하여 반찬을 리필하였습니다.
평일날은 직원분들이 직접 서빙을 해주시기 때문에, 이러한 셀프바가 운영이 되지 않습니다.
저는 갓김치, 명이나물, 곤드레장아찌를 많이 먹다보니, 셀프바가 훨씬 좋습니다.
차돌삼합을 다 드시면 반드시 날치알볶음밥을 드셔야 합니다.
날치알을 상당히 많이 넣어주는데, 입 속에서 날치알이 터지는 식감이 일품입니다.
배불러도 꼭 드시길 추천 드립니다.
날치알볶음밥을 주문하면 된장찌개도 함께 나오는데, 저는 사실 잘 먹지 않는 편입니다.
약간 짭쪼롬해서 볶음밥의 맛을 해치더군요.
진대감분당점은 경기도에는 하나 밖에 없는 진대감 분점 입니다.
본점과의 맛차이도 없고 해서, 자주 가는 편입니다.
그러나 본점처럼 차돌삼합을 먹고 있으면 시원한묵사발을 서비스를 주는 인심은 좀 부족합니다.
그래도 집에서 가까운 곳에 맛집이 있다는 것은 행복한 것이죠.
진대감분당점 위치
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